瘋在地 運動趣

「跑過日本湘南海岸馬拉松後,我覺得萬金石的景色比較美!」30多歲的跑友劉俐珊回味無窮地說。

參賽當天4點起床的劉俐珊,形容早起的心情雖然很厭世,但參賽後的心情卻相當美好,儘管逆著海風跑步一點都不浪漫,但沿途熱情的居民組成啦啦隊幫跑者打氣,賽後也可以到鄰近地區補給海鮮大餐。

深獲跑友喜愛的萬金石馬拉松今年邁入第15屆,首屆賽事僅約4000人。經過多年洗禮,2010年路線擴增,從萬里的翡翠灣出發,經金山至石門國中前折返,正式更名為「萬金石馬拉松」。

不僅風景媲美國外,萬金石馬拉松也獲國際認證,是國內唯一獲國際田徑總會認證的馬拉松賽事。自2014年開始,連續三年獲國際田徑總會(IAAF)「銅標(BRONZE)」認證,2017年以「銀標(SILVER)」規格打造更勝以往的賽事品質,並申請IAAF審查,所有競賽規範將以銀標標準籌備辦理。明年以登上IAAF銀標賽事的目標邁進。

特色文化獎〉台南古都馬拉松

好懷舊!古蹟、美食包圍心和胃

全台有哪個馬拉松賽道最容易讓跑者分心?答案是:台南古都馬拉松。

因為這是古蹟最多的賽道。台南有近400年歷史,經過赤崁樓、武廟、武德殿、孔廟、南門城、億載金城、安平古堡、安平小砲台、府城天險、鄭成功廟、鹿耳門天后宮及德記洋行等,都是讓人忍不住多看一眼、超過百年的古蹟。

賽道亦經過台南小吃店家,有的店家甚至有百年歷史。舉凡蝦餅、蝦捲、蚵捲、蚵嗲、鼎邊趖、蚵仔煎、土魠魚羹、浮水魚羹、白鯧米粉湯、虱目魚粥、蜜餞及豆花、牛肉湯等道道地地的美食,邊跑步還可以看到這些店家的蹤影。讓人忍不住想停下大吃一頓。

古都馬拉松最大的特色就是「以古蹟包圍賽道;以美食包圍你的心和胃。」不過,還是要提醒您:跑步要專心,在賽事結束後,就能夠一飽口福!