深耕跨境服務、客製理財 吸引企業二代青睞

至於企業現任負責人與未來接班人,最需要金融業提供什麼服務呢?第一大項仍是融資需求(48.5%)。第二則是全球性金融業務(35.8%);第三是客製化財富管理(32.7%)。

陳茂欽觀察,金融服務通常扮演企業的「助攻」角色。回顧1990年代,當台灣企業走向國際化,國內銀行就曾有過一波明顯的客戶流失潮,企業紛紛轉去提供跨國、境外服務的外商銀行合作。

融資永遠是企業對銀行最主要的需求點。銀行必須隨時為顧客規劃資金排程,提供安全便捷的資金調度管道。舉例來說,國內某家成衣業者,2000年於蘇州設廠,隨著中國成本提高,2012年轉到緬甸設廠,但公司沒有多餘資金,在中國的不動產又無法即時變現,為了協助顧客活化資產,玉山首創「上海擔跨境貸」產品,負責人以上海房地產作擔保品,本行於境外提供緬甸設廠資金。

至於,若要服務家族企業的需求,認為金融機構最需要加強的服務?前三項依序為全球性金融業務(36.4%)、客製化財富管理(35.2%)、融資(32.1%)。顯然,企業負責人們認為台灣金融業的國際化能力最需要加強。

看待接班潮來襲,銀行服務需更有彈性,更理解改變,就能讓最壞的時機,成為最好的時代。

【本文摘自遠見雜誌12月號;更多文章請上遠見雜誌官網:https://goo.gl/5S7h4Y】
【立即購買遠見雜誌12月號:https://goo.gl/cgVWAv】