共享設計平台 1人整合1000萬名設計師

第二個大背景是萬物有靈。萬物有靈的核心是萬物有眼,萬物有聲。想像力讓產品變得更智慧。以「喜馬拉雅」廣播平台為例,它有上千萬條音頻,大家都用手機聽,我們和喜馬拉雅組成聲音實驗室,想把播放器和人工智能嵌入床裡、檯燈裡、沙發上或其他地方。

我們用新方法,讓用戶參與設計,問大家希望在哪裡聽到聲音,發現很多人參與。

這是人人都是設計師的時代,每個人提出自己的想法,不只設計師去構建這個世界。

科技、美學還有工藝三者完美結合,才是未來時代的新物種。傳統設計師用自己的美感及經驗;未來好的設計師應善用技術、人工智能、大數據、IP等平台,例如人工智能可以幫助設計師在瞬間檢索出全球最好的概念。

平台取代傳統雇傭 設計新生態

人們從勞作、工作到創作,創作時代是以智力為概念。智力盈餘的時代,人們將不會在辦公室工作,會以游牧模式工作。

雇傭時代瓦解,平台時代崛起,我們創立洛客共享設計平台,用互聯網概念致力在全球整合1000萬名的設計師。過去貓王收音機一年賣800多台,我們今年用共享設計的概念去做,打造經典收音機文化,現在每月賣10萬台。

未來不是閉門造車,而是開門造車,把知識盈餘貢獻給所有有創造力的品牌。柔性製造和個性化設計的概念將會崛起,消費者更敢想,設計師也更敢玩了。

最後,想像力如何打造文化美學?以我的作品為例,我想打造最有意境的蓋碗茶,表達觀自在的概念。觀自在是禪宗的一首詩:春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,我把天上的月設計到碗底,你看到的真的是月嗎?你在碗底看到的是觀自在的自己。

品牌一定要有自己的人生和記憶。很多人問我,什麼是意境之美?形轉意,意轉境,境轉神,神轉性,形體是為意境做準備,意境是為神韻做準備,神韻是為回到生命的本性。