新科技巨龍 中國「強起來」

當人工智慧從習近平口中說出,同時點名特別支持,令人驚訝中國政府不僅不排斥如此高深的技術,更是非常積極地擁抱。

其實早在十九大之前,中國便推出了新一代人工智慧的國家戰略,特別的是,該戰略上升到中央政治局常委的會議上討論,然後由國務院頒布。

「高層的領導人站得還是足夠高,能看得明白這個技術對於國家的戰略意義,」正全力研發無人駕駛技術的中國智能駕駛先驅、馭勢科技聯合創始人兼CEO吳甘沙表示。

中國想發展人工智慧技術,並非從零開始,也確實是有底氣。

2010年開始,中國所出現人工智慧領域的專利申請,目前相關的人才儲備研究成果可說已占全球的半壁江山。

中國科技日報社副社長房漢廷就指出,2015年時,全球頂尖期刊上發表的人工智慧論文裡,中國華人大約占了43%,達2萬8000多項,2016年是2萬9000多項。2017年的論文,絕對還會更多。

「中國人在人工智慧這個領域,不比世界任何一個經濟體,甚至任何科學體落後,」房漢廷說。

擺脫山寨汙名 躍升科技輸出大國

創新,無疑是中國經濟轉型高質量的關鍵詞。

2017年12月3日,第四屆世界互聯網大會在浙江省烏鎮舉行。最引起熱議的是發布了18項世界互聯網領域領先科技成果。「華為5G預商用系統」「微軟小冰」「北斗衛星導航」「摩拜無樁智慧共享單車」和蘋果公司的「AR Kit」等,共同入選榜單。18項中,中國團隊研發項目就占六成以上。