新科技巨龍 中國「強起來」

「以前是C2C,Copy to China,現在叫CFC,Copy from China,」吳甘沙說,以前是中國複製抄襲外國,現在是世界要來中國學習。

這背後隱藏的是深刻的體悟:中國崛起以前是靠生產要素、投資和進出口,現在要靠創新來拉動,從製造中國變成「智」造的中國。

全世界第一個24小時無店員超商「繽果盒子」,誕生在廣東省中山市。隨後快速地逾數十個大陸城市複製,從進店取貨到結帳走人,方便簡單程度令人咋舌,完全無需店員協助。

繽果盒子華北大區高級運營總監劉偉,分享了發生在自家公司的「從C2C變成CFC」,帶給他的衝擊。「2017年11月初,美國的一家企業找到我們,請我們技術團隊幫忙研發電子貨架,」劉偉說,美國人要來中國學習了,「特別的自豪。」

針對這一波中國的創新,長期關注內地新創公司的《創業邦》創始人兼CEO南立新,對此有個「經濟循環」理論。

「因為中國的經濟發展是最近30年發生了巨大變化,」南立新指出,1997年之前,中國在各個技術領域皆落後於全球;1997年到2007年,互聯網經濟推動了全球的變革,而中國互聯網的起步比美國晚,全世界都在學習美國矽谷。

共享單車、支付、高鐵、網購 外國人最愛

但是之後至2017年的十年間,中國經濟發展達到新頂點,出現新的需求和消費升級,中國的企業就能自發性根據在地特性,衍生出眾多的創新。

「中國在這塊的創新,跟全球進入的時間點是一樣的,」南立新說,很多創新服務是原來沒有的。

例如行動網路、行動支付、共享經濟、人工智慧、智慧製造等等,風起雲湧。