新科技巨龍 中國「強起來」

2017年的一項跨國調查中,中國的高鐵、支付寶、網購、共享單車,被受訪的外國人列為最想帶回他們母國的「新四大發明」。

共享單車的誕生,有效解決了城市最後一哩路的接駁問題,連接起公共交通的樞紐。根據2017年《中國共享單車與城市發展的報告》指出,目前共享單車已成為公車、地鐵以外的第三大公共交通工具;也是民眾在汽車、公車、地鐵以外的第四大的移動方式。

中國第一大共享單車,摩拜單車政府事務副總經理趙棟有感而發說:「在交通工具的領域,中國都不是先行的創造者,我們一直在思考,什麼東西能夠成為中國智造的東西?」結果,便是研製了全球第一款智慧共享單車。

獨特優勢引領全球 有市場就有應用創新

市場規模巨大,是中國獨具的優勢。

「市場在那裡,應用創新就在那裡」的市場決定論,使得任何一項創新在中國一旦測試成功,便得以迅速蔓延。激烈競爭的環境下,自然而然孕育出更多更好的服務,能引領世界。

滴滴出行是全球第一大交通媒合交易平台,產品線廣泛,從最早的計程車,到後來的專車、快車、代駕、拼車、企業用車等。滴滴出行副總裁王欣提供了一組令人感嘆不已的數據:滴滴的日總訂單量每天超過2500萬張,全世界其他所有國家的平台全部加總,也不及滴滴的一半。

中國市場的巨大規模,帶給滴滴的不僅僅是超過4.4億的使用者,還有寶貴的交通大數據。

「我們現在將近大半的員工還是IT人,沒去滴滴考察過的人都很詫異,」王欣說,傳統上理解滴滴是以叫車App為主的公司,其實背後最依賴的還是技術,包括演算法、大數據、人工智慧等。

透過大數據預測叫車的供需狀況,王欣指出,目前約可預測任何一個地點在20分鐘後需要多少車輛來輸送人群。同一套演算法曾拿到巴西等國家應用,相當遊刃有餘。