五位蟬聯5星縣市長:鄭文燦、林智堅、傅崐萁、黃健庭、劉增應

2018年底將舉行縣市長大選,今年《遠見雜誌》縣市長施政滿意度調查,堪稱本屆首長的期末考。

最受矚目的5星百里侯,今年是桃園市長鄭文燦、新竹市長林智堅、花蓮縣長傅崐萁、台東縣長黃健庭、連江縣長劉增應,唯一跌出榜外的是原高雄市長陳菊,成為最大遺珠。

對於2014年底當選的22位縣市長來說,隨著2018年任期將結束,一年一度的《遠見雜誌》縣市長施政滿意度調查,無疑是本屆任期績效結算的「期末考」。

坊間針對全台縣市首長的民調,不勝枚舉,然而《遠見雜誌》縣市長施政滿意度調查被視為最具指標性,其來有自。《遠見》的榜單中,不但揭露了首長個人滿意度、施政分數,還綜合了教育、環保、警政治安、道路與交通、消防與公共安全、醫療衛生、觀光休閒及經濟與就業等八大施政面向的績效,最後再依權數計算成績,以論定星等。

這不僅讓評價百里侯們的基準、樣貌更多元,更不會出現「因縣市長個人魅力決定政績」的失真效應。換言之,這是一份兼具首長及其團隊整體表現的考核表。

去年2月原宜蘭縣長林聰賢轉任農委會主委;同年9月,原台南市長賴清德也入閣擔任行政院長,因此今年並未調查宜蘭、台南的首長個人滿意度、施政分數,也不評比星等,但八大面向仍納入評比

至於今年4月底轉任總統府祕書長的原高雄市長陳菊,《遠見》調查進行期間,陳菊仍在市長任內,因此仍列入評比。

眾所矚目的5星縣市長,今年共有五位,皆是去年五星得主繼續蟬聯。分別是桃園市長鄭文燦、新竹市長林智堅、花蓮縣長傅崐萁、台東縣長黃健庭以及連江縣長劉增應。

五位蟬聯5星縣市長:鄭文燦、林智堅、傅崐萁、黃健庭、劉增應

高雄陳菊跌出5星成為遺珠 桃園鄭文燦滿意度奪冠蟬聯5星
行動版 電腦版