五位蟬聯5星縣市長:鄭文燦、林智堅、傅崐萁、黃健庭、劉增應

除了賴清德未列入評比,已經連摘了五年5星的陳菊,卻未能在畢業考持續待在頂峰,令人扼腕。

高雄市長陳菊北上入閣的消息,從去年下半年就甚囂塵上,致使市民信任度浮動。今年她個人施政滿意度與分數皆微幅下滑,團隊八大施政也未讓民眾感受明顯進步,因而錯失5星,成為最大遺珠。

而讓高雄民氣傷及筋骨的,除了高雄人口被台中超越,淪為第三大都,嚴重損及高雄市民的光榮感外,高雄「經濟與就業」面向,更是百姓最大的痛。隨著近來高雄多家指標商店關門,飯店住房率創七年來新低,近20家飯店求售,街頭甚至出現「民進黨不倒,經濟不會好」的大型看板,經濟活力成為高雄的致命傷,被大作文章,影響觀感。

回顧《遠見》歷年調查,2015年高雄在「經濟與就業」還排名第4,去年已掉到第10,今年更崩落至第19名,無論就近一年或本任期跌幅,皆是全台最大。

反觀桃園市長鄭文燦,攤開他2018年成績單,不但二度蟬聯5星,77.9%的滿意度,是全台最高,比起四年前大增21.8個百分點。今年不滿意度只有5.9%,成為全台最低負評首長。

鄭文燦上任之初,旋即得面臨「桃園航空城」開發案的燙手山芋。各界立場對立,在他身段柔軟地溝通下,共識漸成,亦讓全案不致停擺。

花蓮傅崐萁5星九連霸 台東黃健庭爭取預算獲得好評

此外,花蓮縣長傅崐萁今年拿下九連霸,成為《遠見》縣市長施政滿意度調查以來,唯一任期內皆5星的百里侯。

但今年農曆年前、2月6日花蓮大地震,也成為傅崐萁執政史上重大考驗,因而今年的不滿意度達15.3%,寫下他九年任期的最高負評紀錄。

近兩年兩岸政治陷入冰點,陸客來台人數大減,也重創以觀光立縣的花蓮,民眾評分「觀光休閒」面向,在22縣市中排名11,為八大施政面向中名次最差。為此,傅崐萁積極帶領縣團隊,赴香港、星馬及日本等城市參加旅展及觀光推廣會,並加強國外宣傳及提供境外包機補助等措施,讓觀光逐步回溫。