五位蟬聯5星縣市長:鄭文燦、林智堅、傅崐萁、黃健庭、劉增應

同為後山的台東縣也交出好成績,今年第五度拿到5星縣長的國民黨籍台東縣長黃健庭,由於勤赴中央簡報遊說,為台東爭取不少競爭型預算,讓資源相對困乏的偏鄉,有更多財源進行建設。黃健庭滿意度73.3%、施政分數73.7,表現維持在高標。

連江劉增應執政分數稱霸 竹市林智堅進度幅度最多

向來在各項資源全台最少的連江縣,在縣長劉增應操盤下,讓馬祖搶盡媒體鎂光燈,而今年劉增應三度進入5星俱樂部。今年施政分數拿下78.2分的全台最高分,還一舉奪下分數進步最多(3.9分)的優異表現。

劉增應積極提升馬祖的國際能見度,推廣馬祖藍眼淚、花崗岩海蝕地景、燕鷗與大坵梅花鹿,受到國內外媒體爭相報導,民眾當然也與有榮焉,自然推升劉增應的支持度。

新竹市長林智堅也交出亮眼成績單,在相對有限的資源下,聚焦基礎工程,卻也讓民眾相當有感。近30年無法定案的公道三計畫道路,已獲內政部都市計畫委員會審議通過直線方案,未來將完成城市環狀線,是新竹市健全交通的關鍵一大步,而此案長期與居民持續溝通後,獲九成民眾支持。

相較2015年《遠見》調查位居末段班,林智堅今年連續第二次摘下5星,而回顧這四年,林智堅各拿下滿意度增幅、施政分數成長,以及不滿意度降幅最高的最佳進步首長。

【本文摘自遠見雜誌6月號;更多文章請上遠見雜誌官網:https://goo.gl/5S7h4Y】
【立即購買遠見雜誌6月號:https://goo.gl/8ZyKLZ】