印度猛虎出柙 看見莫迪的野心

很難想像,印度這個歷史悠久的文明古國,竟有近1/3是文盲、超過2億人生活在貧窮線下,水電交通的基本建設為人詬病。總理莫迪四年前上台,改革風風火火,既廢鈔,又一統稅制,全國推行1萬多個改革方案。鐵腕執政之下,慵懶沉睡的印度已然甦醒,成為蓄勢躍起的亞洲猛虎。

國際貨幣基金組織(IMF)預測,印度今年經濟成長可望達到7.4%,明年上看7.8%,穩坐全球經濟成長冠軍寶座;也有機構預測印度可望今年超越英國、法國,成為全球第五大經濟體;還要超德趕日,在十年內成為第三大經濟體。莫迪甚至大膽喊出印度經濟將在2025年前翻倍、成為5兆美元經濟體。

《遠見》團隊深入印度,除了見證經濟猛虎出柙的實力,也窺見了貧富差距下、百萬人棲身貧民窟的現實困境,莫迪的遠大野心,究竟能不能徹底翻轉印度,《遠見》帶你全盤檢視!

5月中旬一個傍晚,正值印度首都新德里的下班尖峰時段,塞在縱橫交錯的高架與水平道路之間,人、車,以及路邊遊走的牛,就像被攤在餘溫仍有37度的烤肉架上。

儘管氣溫蒸騰,計程車司機沙特南(Satnam)在行經賽馬場路的印度總理莫迪(Narendra Modi)官邸時,仍不忘介紹:「這是莫迪的房子喔!」

問他對莫迪觀感,沙特南不假思索:「我支持他,改革是對的,這樣孩子才有好的未來!」

有三個兒女的他說,之前主政的「國大黨」太保守,沒辦法帶領印度往前走。話聲未落,後方的喇叭聲又連珠響起。「那些車按喇叭不是要嚇人,只是想告訴大家:我來囉!」沙特南解釋印度人獨特的開車文化。

就如同一般市井小民的喇叭聲一樣,2019年即將尋求連任的莫迪政府,四年來何嘗不是以大動作改革和經濟表現,努力向國際證明自身存在。

不過,今日的印度早已無須搖旗吶喊「我來了」,已是一個令人無法忽視的經濟強權。

印度猛虎出柙 看見莫迪的野心
行動版 電腦版