走出白色巨塔 台灣醫師到矽谷學創業

近幾年,台灣醫界掀起一股創業潮,隨著STB計畫在台扎根,已朝向如同矽谷的醫材生態系努力。這些醫師跳脫舒適圈,走出白色巨塔,背後的關鍵是什麼?

脫下白袍,走出白色巨塔,近幾年來台灣正掀起一股醫師創業潮。

他們不像過去離開醫院體系而獨立開診所的醫師,反是創業去。瞄準的項目是結合過去醫療背景的高階醫療器材、智慧醫療領域。

走出白色巨塔 台灣醫師到矽谷學創業

環境驟變 醫師探索新可能

為什麼這些醫師甘冒高風險、跳脫舒適圈,投入創業?

「醫師的工作不像以前滿足感這麼高;工時長、reward(報酬)漸漸比較少、健保(給付)的關係,很多醫師受到擠壓,」益安生醫董事長張有德觀察,大環境促使醫師尋找新可能,「剛好碰到創新創業的環境,大家就出來了。」

不過,要追溯這波醫師創業潮,得把時間拉回到2003年。故事起點是美國的科技重鎮——矽谷。

現為國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心兼任資深顧問的楊啟航,當時是國科會(現為科技部)駐舊金山科技組組長。初到矽谷的他,結識了在當地闖蕩20年的張有德。

學材料科學出身的張有德,年輕時就踏入醫材產業,是點滴用「軟針」(靜脈留置針)、心血管內超音波的發明人,因此素有「台灣醫材教父」之稱。
行動版 電腦版