拚經濟更拚外交 莫迪真能讓印度稱霸世界?

印度總理莫迪除了對內拚經濟,對外更拚國際外交,創造更多印度話語權。從「瑞辛納對話」到「印太戰略架構」,都讓印度搶盡風頭。究竟莫迪能否帶領印度成為全球新霸主,有待時間證明。

「瑜伽連結所有人類,已是整合世界的最強力量!」6月21日清晨7點不到,身穿招牌白衣的印度總理莫迪,現身印度北方的北阿坎德州(Uttarakhand)首府德哈拉丹(Dehradun),帶領現場五萬多人一起做瑜伽。

這已是莫迪第四年在「世界瑜伽日」這天,高規格、大動作帶領全印度人一起響應瑜伽新生活運動。每一年都刷新前一屆紀錄。

「世界瑜伽日」,已成為印證印度軟實力的最佳品牌。

拚經濟更拚外交 莫迪真能讓印度稱霸世界?

爭霸亞洲〉與大陸分庭抗禮 美國積極拉攏印度

「莫迪的野心,不只在經濟,還在政治、外交領域!」曾外派駐印度代表處科技組六年的清大印度中心副主任方天賜分析,莫迪不僅是瑜伽愛好者,更會主動創造國際舞台,抓取印度話語權,已從國際規範的遵循者,變成框架制定者。

「瑞辛納對話」(Raisina Dialogue)就是一例。這是莫迪上任後主動倡議的國際對話機制,2016年至今已舉辦三屆。

以印度首都新德里「瑞辛納高地」(Raisina Hill)為名的國際年度高峰會,由印度獨立智庫「觀察研究基金會」(Observer Research Foundation)和印度外交部共同主辦,是一個多邊利益的跨國協商架構,商討當前最迫切的國際外交、政經議題。

瑞辛納對話每年都會邀請全球重要國家領袖、官員與智庫參與。例如2018年由以色列總理那坦雅胡(Benjamin Netanyahu)開幕致詞,各國政要雲集達500人。台灣連續三年不缺席,今年元月就由遠景基金會董事長陳唐山與立委蕭美琴等人代表參加。
行動版 電腦版