國人退休準備不及格 超過六成會挪用未來老本

《遠見》、施羅德投信與政大商學院資料採礦中心再度合作進行「台灣工作族群退休準備指數大調查」,調查發現台灣工作者退休準備相當不足,得再加把勁。

今年7月,年金改革正式上路。退休軍公教族一見面打招呼時,問候語不再是「呷飽沒?」,而是「退休金被砍多少?」「還剩多少?」「提訴願沒?」,許多人收到處分書後,不敢相信老本嚴重縮水,抱怨電話打爆相關部會。

蔡英文總統推動年金改革,繼軍公教後,下一波被改革的對象就是1000多萬名勞工,往「繳多、領少、延退」的目標改革。

如果你還沒退休,那麼恭喜你,還有時間應變。

國人退休準備不及格 超過六成會挪用未來老本

五年追蹤 4.17分持續落底

《遠見雜誌》連續五年追蹤國人的退休準備狀況,每年成績多半不理想。可能受年金改革影響,今年分數更差。

今年,《遠見雜誌》、施羅德投信與政治大學商學院資料採礦中心再度合作,進行「2018台灣工作族群退休準備指數大調查」。

本調查參考AEGON(全球保險集團)從2012年開始進行的跨國退休準備指數調查,並修改為台灣版本。主要以七個問題測知25~55歲工作者對退休準備的認知與行動狀況,一探台灣工作者(泛指各領域在職工作者)對退休準備的認真程度。

今年調查執行單位為政治大學商學院資料採礦中心,調查對象是25~55歲的台灣在職民眾,調查期間為6月1日至6月18日,共完成1200份有效問卷。