倒店潮來襲,台灣歇業中?

近來台灣各縣市出現了一股名店與老店的倒店潮。許多陪伴台灣人成長與重要記憶的店,紛紛驚傳關門訊息,每每引來全民感嘆。

如開了30年的金石堂城中店、開了20年的六福皇宮與Brown Sugar Live & Restaurant黑糖餐廳、曾是本土蛋糕連鎖店第一品牌的白木屋、得獎無數的台中法式料理樂沐、揚名海外的文創旅店佳佳西市場旅店等,一一仔細盤點後才發現,關門的名店與老店,數量多到令人意外。

本期由副總主筆李建興,帶著多名記者跑遍各縣市,逐一訪問關門企業主的心聲才發現,景氣差只是倒店潮的表面原因之一、房租高更不是主因,台灣的各項法令限制、勞工制度等,才是愈來愈不容易創業當老闆的原因。而且名店與老店,應該是最能禁得起景氣波瀾的,若連他們都一一不保,那其他不知名的店面與公司,不是更倒一片?嚴重性不能小覷。本期用〈誰Fire了台灣老闆〉當做封面標題,要凸顯的是除了景氣差,經營大環境惡化才是最大隱憂。

倒店潮來襲,台灣歇業中?

景氣慘澹之下 仍有英雄造時勢

但,路永遠是人走出來的。環境惡劣,永遠有人能創造時勢。本期報導了兩個精采人物。

今年7月中研院院士會議公布了21位新科院士。一直以來生命科學組院士幾乎由醫學、生物科技、基因等領域囊括,今年竟出現一位本土農業專家,研究木瓜的中興大學植物病理學系講座教授。

7月一個週日下午,我們來到葉錫東教授的研究室,從電梯口一直到他的辦公室,所經之處排滿祝賀花海。回顧1977年,時任行政院長的蔣經國發現,全台沒有木瓜可吃,因為得了輪點病毒,但當時台灣沒有相關專家。

於是蔣經國希望有人到國外學習植物保護,在公費留學項目增加這個項目。葉錫東本就是中興大學植物病理學士、碩士,一看到留學簡章就很自信地跟太太說:「我們要準備出國了!」果然考取。從那之後,他先研究木瓜病毒防治,並於1993年發表不會得病的基改木瓜,享譽國際。

美中不足的是,葉錫東於1984年回台任教後,30年來政府各單位均把他的木瓜研究當成重要計畫,每年補助數百萬不等經費。但他的研究成果──基改木瓜已到第四代了,25年來卻遲遲不能在台灣種植、上市,反倒品種被帶到大陸,20年來在海南島種了好幾萬公頃,熱銷全大陸。為什麼會這樣?本期有精采分享。