倒店潮來襲,台灣歇業中?

本期第二個創造時勢者,特寫台泥董事長張安平。攤開張安平自1978年美國留學回台後,40年來多次擔任他自己家族嘉新水泥與岳父辜振甫台泥集團的救火隊長。

2017年1月原台泥董事長辜成允在晶華酒店樓梯跌倒過世,張安平再度接下重擔救火。儘管擔子真的太重了,集團16家公司,橫跨各個行業。然而近600天過去,他仍然交出亮麗的成績單,不但業績利潤雙雙成長,加強海外募資與國際化腳步,還導入了人文與環保永續精神。

今年6月底台泥股東會,全場來賓均看了一部全新企業影片,影片從1968年12月24日平安夜時,阿波羅8號繞行月球軌道時拍攝的地球畫面為開端,闡述人類的發展歷史,始終與水泥息息相關,但也強調,自然界是沒有廢棄物的,這是台泥的目標。

本期張安平接受《遠見》獨家專訪,揭露他的治理之道與心境。

【本文摘自遠見雜誌9月號;更多文章請上遠見雜誌官網:https://goo.gl/5S7h4Y】
【立即購買遠見雜誌9月號:https://goo.gl/8ZyKLZ】