雲門、古厝、武術館 開心暢遊11站

淡水一直是台北人的旅遊聖地,隨著輕軌第一期11站通車,過去大眾運輸不到的景點,有機會暴紅起來。

雲門、古厝、武術館 開心暢遊11站

雲門劇場人文巡禮 綠意海景一次滿足

2008年雲門舞集在八里租賃多年的鐵皮屋排練場因大火燒毀。2009年雲門在中央廣播電台舊址自籌經費興建「雲門劇場」。各界慷慨解囊,募得數億元。2015年,雲門劇場誕生了,成為台灣第一個由民間捐款建造的劇院,也是華人世界第一個以表演藝術為核心的創意園地。

劇場建築群包括一個450座席的大劇場,另有排練場、小劇場、可容1500名觀眾的戶外劇場,以及辦公室和劇場專業空間。

建築物由建築師黃聲遠設計,遠遠地看,流線型的外貌,宛若從綠地上長出的一朵雲。不過,千萬別以為來這裡只能看表演。周圍綠地環繞,讓雲門劇場就像一座大型公園,值得民眾漫遊。

走進主建築物,有藝廊可供民眾自由參觀。以今年為例,陸續展出過董陽孜書法展、蔣勳油畫展、林百里攝影展等。戶外開放空間,目前則展出朱銘老師的「白彩人間」系列雕塑展,多件作品散落於園區間的露台、階梯等處,能在走逛之間,和朱銘大師的作品不期而遇。

此處綠意盎然、遠眺視野開闊。門口的雞蛋花、南洋杉、薜荔、菩提樹、樟樹、梅樹、合歡、榕樹、桂花、茄苳等,來這裡一天,可以看樹看海看表演。

雲門舞集創辦人林懷民把這裡當作自己的後花園。為了打造心目中的寶地,林懷民買了200多顆樹種在這裡,而且最愛買些歪歪斜斜、彷彿跳舞般的樹。雲門劇場的同仁形容,「這是林懷民老師最難得、最爽快的一次shopping!」

林懷民已宣布2019年底退休交棒。下次民眾來到雲門劇場遊逛時,說不定有機會巧遇來此享受人生的林懷民老師。