香港第三波移民潮 港人為什麼最愛台灣?

2010年之後,香港掀起第三波移民熱潮,其中來台求學、工作、依親、辦理投資移民居留台灣超過六個月的人,更從10年前約2400人,暴增至5000、6000人。

走在台灣各個角落,可以明顯看到香港人變多了,想要了解台灣的好,其實問問香港人最知道!

走在大街小巷,你有沒有發現,操著廣東腔國語的香港人,近幾年在台灣愈來愈多?

2018年12月,台灣九合一選舉結束不久,作家苦苓在台北搭計程車,意外發現司機說話帶有濃厚的廣東口音,一問之下,才發現他是從香港移居來台的新移民。

苦苓問他對九合一選舉的看法。他起初直呼「亂嘈嘈的,吵死了!」誰知道馬上話鋒一轉,「台灣就是這一點比香港好」。苦苓追問,人民選出來的一定好嗎?沒想到司機霸氣地說:「那就是人民作主啊!我爽啊!你管我好不好?」並抱怨香港沒有這種民主機制。

香港第三波移民潮 港人為什麼最愛台灣?

民主的台灣 擄獲港人的心

2014年9月,為了爭取香港行政長官等真直選,香港爆發全球矚目的抗議行動,抗議者占據中環等據點,撐起黃雨傘,被稱為「雨傘革命」。但誰也想不到,這個運動竟然在之後催生了香港人移民台灣的新熱潮。

2018年9月28日香港歌手黃耀明來台舉辦演唱會,唱到一半,他有感而發地問台下聽眾,「今天是什麼日子?」台下聽眾立即回答,「教師節」。沉默幾秒後,他說出心中答案:「今天是雨傘運動四週年。」

雨傘運動,也許台灣人感受不深,卻是不少香港人心中的痛。隨著大陸對香港管控日益收緊,愈來愈多香港人把台灣當成他們心目中的新桃花源。