蔡康永:自律比選大學重要 討厭的科目也要能All Pass

你覺得大學四年最重要的學習是什麼?

對很多人來說,可能是在自己所處的科系中,努力累積專業,拿到優異的文憑和履歷,取得好工作的敲門磚。

因為,如果一開始就選對一所好大學,進入熱門科系,等於打開美好人生的第一步。

「但怎麼可能有這種事?」金鐘獎最佳節目主持人、以智慧洞見成為許多人心靈導師的蔡康永,根本性地反對「選對大學,就能保證成就美好未來」這個觀點。

他說,很多大人都給小孩一種錯覺,彷彿做足功課,就能看透未來,挑到最完美的大學和科系,等到四年讀完,就保證有個完美好工作等在前面。

「如果你告訴我現在有哪個科系,保證一畢業就有完美好工作,我絕對當你在開玩笑,」蔡康永強調,學校從來就不是就業的保證,所以選大學也從來不是人生重大的選擇,「畢竟有多少人現在做著與大學科系無關的工作?」

蔡康永指出,學校教育最重要的學習,不是科系本身,而是你如何面對別人的期待,就算不喜歡也能夠及格達標。

「人生不可能只做你喜歡的事,就算從事熱愛的工作,裡面也還是有一大堆你不喜歡的雜事,但你必須要有辦法好好完成,」蔡康永說,教育能給予學生進入社會的最佳訓練,就是這種「不喜歡也要能60分pass」的紀律。

蔡康永:自律比選大學重要 討厭的科目也要能All Pass

「選大學」在我心中 從來都不是重大決策
行動版 電腦版