金融業向跨領域人才招手 最愛資工、人文數理第二

數位科技日新月異,未來客戶跟銀行互動最多媒介不一定是分行,可能是網站或手機;金融人才也不再局限於金融專業,將有更多跨領域的人投身 FinTech (金融科技)市場。

為了解台灣跨界人才進入金融業發展現況,《遠見》進行「FinTech人才需求大調查」,從銀行、保險、金控中,發現至少有31家金融業者,已成立金融科技∕數金相關部門、或有從事金融科技/數金相關業務。

調查結果發現,四成二受訪者回答,FinTech人才目前僅占企業總人力1%~5%; 但36.8%數金部門人才中,非商管系畢業占41~60%,以資工相關系所畢業生最受歡迎,社會人文及數理化並列第二。

這些跨界人才實務上遇到什麼困難?又激盪出什麼火花?《遠見》走訪中國信託銀行、凱基銀行、新安東京海上產險、南山人壽、王道銀行等相關部門員工,聽聽他們怎麼說。

鏡頭前刷臉一秒登入網銀。

線上三分鐘,就知道申貸利率。

兩小時班機延誤,理賠自動通知……。

十年前聽到這些技術,你可能會瞠目結舌。曾幾何時,這些金融科技已存在你我周遭。

過去幾年來,金融業大舉發展FinTech,需要的人才也大大不同了。不再只需要傳統財金與管理相關科系人才,而急需資訊工程、甚至人文社會領域的人才。

美國摩根大通銀行董事長暨執行長傑米·戴蒙(Jamie Dimon)曾說:「矽谷的人來了,他們每個人都想要在銀行業分一杯羹,且都願意嘗試投入新的領域。」原本感到害怕的金融業,應變之道就是,「把他們(矽谷人)都納入旗下!」