台、星FinTech同時起跑 新加坡憑什麼衝上世界第一?

就算不談電支,新加坡也早就受國際機構認可,被視為是全球最佳FinTech重鎮。

根據德勤會計師事務所(Deloitte)與全球金融科技中心聯盟(Global FinTech Hubs Federation)共同發布的兩個年度(2016、2017年)金融科技聚落報告,新加坡與倫敦連續兩年都以相同分數並列全球第一。

在2017年版本,新加坡在六個評分面向中,政府支持、法規、專業鄰近性三項,達到最高五級分,而客戶臨近性、外來新創團隊、創新聚落三個面向,也都有四級分,表現比倫敦來得平均。2016年調查時,台灣排名全球第21名,但2017年卻跌到26名,與新加坡差距再拉大。

而新聞數據公司湯森路透(Thomson Reuters)所發布的「2018 IFZ 全球金融科技排行榜」,新加坡搶下冠軍寶座,在政治、經濟、社會與科技四大評分面向中,領先其他城市。第2~5名分別是蘇黎世、日內瓦、倫敦與阿姆斯特丹。

新加坡原本就是亞洲重要的金融中心,傳統金融行業發達,為何沒有轉型包袱,而且還能在全球金融版圖大洗牌之際,當上FinTech全球霸主地位?

政府鼓勵〉金管局身兼監理者、推倡者

其實,新加坡和台灣一樣,同樣在2015年,由主管機關正式鳴槍起跑發展FinTech,至今不過短短四年多。但是新加坡已衝上世界第一,為何台灣卻仍然名不見經傳?

為了尋找答案,《遠見》在3月初飛越逾3000公里,來到新加坡拜會當地三大銀行業者,也直擊幾個重要的FinTech基地、訪談新創團隊。

「生態圈」,是我們從每個受訪者口中一定會聽到的關鍵字;另一組關鍵字則是MAS,亦即「新加坡金管局」(Monetary Authority of Singapore),地位猶如台灣金管會加上央行。

不管是新創或銀行,是新加坡人或外國人,提起當今新加坡的FinTech發展,都不吝於對金管局按一個讚。