台、星FinTech同時起跑 新加坡憑什麼衝上世界第一?

此外,2016年開始,金管局就開始建置API公開系統,近年來更與東協金融創新網絡(AFIN)共同建立跨國性的「API交換平台」(APIX),開放給產業串接,提早為「開放銀行」(OPEN BANKING)的國際趨勢,設定好發展框架。

破除框架〉把自己當新創,金管局敢實驗

「金管局把自己當新創,敢實驗、敢認錯,所以他們進步的速度很快!」國際企業創新與戰略發展公司RAINMAKING INNOVATION專案總監薇妮莎(Vanessa Yong),曾在新加坡主辦多屆SBC新創競賽活動,是FinTech新創圈的推手之一。

她表示,金管局在2015年設定要推展FinTech產業時,相關主管就到英國拜訪RAINMAKING,延攬他們到新加坡成為第一個專屬FinTech的新創加速器,可見積極態度。

新加坡政府的執行力一向快狠準,尤其反映在FinTech的基礎建設上。2016年新加坡就推動MyInfo公民資料庫,能夠整合各政府機關與公民身分帳戶SingPass中個人資料,只要經過公民同意,就可將MyInfo的資料,自動填寫在網路申請表格中,節省文書處理與身分認證時間,有利數位金融的發展。

MyInfo政策獨步全球,曾經金管局也想將之推到企業資料認證上,卻踢到鐵板。金管局把這個失敗當作正常,「試了、錯了,但我們學到了,下次就會做得更好!」去年金管局長孟能文在FFS上的致詞,坦然提起,表示問題出在成本太高,但仍持續整合出更佳方案。

創建生態〉砸重金培植人才、聚合資金

「新加坡金管局曾被評選為是最創新的監管機關,創新與監管竟然可以相提並論!」新加坡大學資訊系統與分析助理教授、金融科技實驗室負責人卡特(Keith Carter)笑道。

他秀出一個生態圖,其中除了政府與法規,還包括人才、產業、資金與創新(科技)等角色。其中,新加坡大學金融科技實驗室就扮演產官學溝通的橋粱,走的是公私結盟(PPP)模式。

身兼校內區塊鏈社群「CRYSTAL Centre」的主任,卡特也帶領校內社團FinTech Society,經常為企業量身訂做金融科技相關課程,而第一門課往往是「別怕FinTech搶工作,它將創造更多機會」。