台灣年輕人漂日進行式

台灣年輕人漂日進行式

台灣人真的很哈日。去年日本有3000萬海外觀光客人次,其中台灣人475萬,排名赴日外國人第三高。若以人均密度算,台灣則成為最愛去日本的國家第一名。

但是,堪稱全世界最愛到日本旅行的台灣人,一直以來到日本留學、工作與移民的人數卻不多。那是因為日本傳統上比較不接受外來移民,一直被批評相對封閉鎖國。但過去幾年來,日本已在快速改變中,正逐年向全世界一步一步打開國門。

以海外觀光客為例,近幾年日本才積極向外行銷觀光,由於具備豐富的歷史傳統與自然景觀,一動起來真的速度驚人。日本海外觀光客第一次突破1000萬是2013年,之後每兩年增加1000萬。預計2020年東京奧運時有望突破4000萬。

關注總統初選,也該關心年輕人未來

除了觀光,日本也逐年開放各國年輕人到日本打工度假的名額。以對台灣為例,2009年首度開放,一開始限額2000名,2014年增加到5000名,今年起再增加到1萬名。一開始要求赴日年輕人必須日文達到一定程度,後來又放寬不少。

過去不太接受外國移工的日本,也改變了。就在今年4月1日,日本才又剛剛新增許多特定技能的外國人可以申請到日本工作,預定五年內引進最多達34萬5150人。開放的行業甚多,包括看護、建築、旅館、農漁業、電機電子業等。

除了工作,現在連申請日本永住簽證,也愈來愈容易。原本「永住許可」的規定是要在日本工作滿十年,2017年已修法為只要拿到「高度外國人才」綜合評分達到80分,再滿一年就可以申請。

今年4月初才剛抵達日本履新的台貿中心東京事務所所長陳英顯,就立刻感受到日本政府接納外國人「准!准!准!」的高效。他申請三年就勞簽證,3月4日遞件,3月25日便拿到,僅僅18天,審核之快速,令人咋舌。

日本人為何逐漸打開國門?說穿了是日本早在十年前,就已經從人口嚴重老化的國家,變成人口減少的國家,每年減少數十萬人,導致勞動力大短缺,如果不引進外國人到日本消費與工作,日本競爭力將會更加快速衰退。日本預估2020年缺工數就高達384萬人。
行動版 電腦版