跨出同溫層、做自己 朱立倫︰我是台灣穩定的力量

團隊愈看愈心急,決定在社群媒體下工夫。朱立倫也對幕僚說,「已經是nothing to lose(沒什麼可以再失去了)」,要他們跨出同溫層、放手去做。

今年3月,幕僚為他安排與健身教練潘若迪共舞。負責新媒體行銷的陳依婷透露,朱立倫沒抗拒這個安排,還天天在辦公室練習,正式上場只花了15分鐘就一次過關,反而陪他共舞的江俊霆,始終沒進入狀況。

有了這次經驗後,幕僚更有信心,安排他上年輕人愛看的《博恩夜夜秀》脫口秀節目。團隊擔心,現場觀眾可能會噓他,網路留言也可能對他不友善,但節目開始後,大家都放下心中大石頭。

朱立倫不僅應答如流、妙語如珠,還逗得台下觀眾哈哈大笑。甚至錄影結束後,想和他合照的年輕觀眾,還在攝影棚外排成人龍,始料未及。

改變2〉做自己、 知天命

朱立倫的第二個轉變,是更做自己。江俊霆觀察,過去20年,朱立倫總是效率掛帥,一個行程跑完,就緊接著下一個會議,但現在的他變得「知天命」,很多無法掌握的事情都不強求,但還是會要求自己盡最大努力做到最好。

因此,無論是媒體專訪、FinTech高峰會、參訪行程,他總會在前一天熟讀資料,隔天到現場侃侃而談,「從來不當讀稿機,」江俊霆說。

有一次,競選團隊中年齡最小、僅23歲的楊智伃,擔任臉書、Instagram小編,很自責自己照片沒拍好,在一場聚餐中,當著朱立倫的面哭了出來。

朱立倫當下沒有安慰她,過了幾天才問她原因。只見楊智伃眼眶泛紅地說,「對不起,我沒做好。」朱立倫回應她,「對啊,沒做好,我們都沒做好。」

這次,楊智伃眼淚再度撲簌簌流下,只不過這次不是自責的眼淚,而是感動的淚水。儘管四年前朱立倫敗選時她沒參與,但四年後,她眼前的「朱立倫2.0」讓她覺得誠懇又溫暖。