危老條例》加持,都更有救?老屋改建潮來了

台灣已邁入高齡化社會,但你知道嗎?你居住的房子也可能面臨老化危機!

據統計,全台逾50年以上房屋高達69.5萬戶,屋齡30年以上的,今年已超過410萬戶,又以台北市占比最高,達68%。但都更實施至今20年,卻愈來愈滯礙難行,遠遠追不上「房子變老、變危」的速度。

2017年5月內政部推出《危老條例》,這條專為老舊危險住宅所設的「都更改建高速公路」,不僅取消最小基地面積限制、容積獎勵明確,且75天內得審核完成。但10%的時程容積獎勵只到明年5月,隨著大限逼近,預期將湧現末班車申請熱潮。

《遠見》團隊走訪北市、新北,採訪多年來為都更所苦的住戶,傾聽他們的心聲;也見證奮戰多年、危老申請重建成功,等著迎接老屋翻新的屋主。而這股改建熱,又帶動哪些新商機?《遠見》有深入解析。

「為了這天,我們已經苦等十年了!」站在住了大半輩子的東來大廈前,年近60歲的康逸藍激動地說著。

7月8日一早,新北市淡水捷運站,遊客湧入淡水老街,好不熱鬧;但對面街上,斑駁破敗的東來大廈前,警察與工務局值勤人員,卻圍起了黃色警戒線,嚴陣以待。同一街廓,恍若兩個世界。

清晨6點不到,工作人員逐戶敲門確認無人,緊接著,一片片綠色圍籬,將大樓層層隔離起來,標示出這裡是海砂屋危樓。路過遊客一臉驚訝,「這裡竟是海砂屋?天呀!我只要來淡水玩,都會到這裡吃早餐,幸好沒出事。」

危老條例》加持,都更有救?老屋改建潮來了

海砂屋住戶苦戰多年 今年迎來改建曙光

其實,東來大廈早在2012年就被鑑定為海砂屋,2017年,騎樓坍塌,小貨車陷落地下室,媒體上觸目驚心景象,令人驚恐。去年底,新北市長侯友宜上任後,三申五令地強調危樓拆建政策,今年3月更祭出鐵腕,限期東來住戶三個月內搬遷,並強制斷水斷電。
行動版 電腦版