葉明桂洞悉人性、說好故事 廣告鬼才躍升兩岸品牌大師

堪稱台灣廣告圈大老的葉明桂,台灣許多耳熟能詳的廣告金句,其實都是出自他的創意,如今名氣紅到對岸,大陸業者也慕名找上他,幫忙打造品牌形象。

在台灣的廣告史上,以下這些金句是一般消費者都很熟悉的:「好東西要和好朋友分享」(雀巢咖啡)「我在左岸咖啡館」(左岸咖啡)「只有遠傳,沒有距離」(遠傳電信)「什麼都沒有,真正最便宜」(全聯)……。

很難想像,這些廣告出自同一人,今年63歲的台灣奧美廣告集團首席策略長葉明桂。

他的外表也跟廣告金句一樣,令人難忘。一頭灰白髮,有些不修邊幅,走路微微駝背,看起來疲憊得像剛熬完通宵。

他的老闆、WPP集團台灣董事長莊淑芬曾這樣寫他:天生頹靡不振的長相讓對手容易輕敵。滄桑的大叔形象渾然天成。

但只要有機會跟他聊上天,對他的評論也都會很一致:有問必答、思路清晰。如同莊淑芬所寫:當你以為他不堪一擊時,卻發現他精神百倍,幽默詼諧,「只此一家別無分號的葉式風格,完全無法平行複製。」

葉明桂洞悉人性、說好故事 廣告鬼才躍升兩岸品牌大師

傾入30年功力出書〉本土案例精華 深入淺出

論資排輩,1980年從華商廣告入行、1984年進入奧美的葉明桂,堪稱台灣廣告圈大老。但他習慣任何人如同朋友一般喊他「阿桂」,近來不少後輩則尊稱他為「桂爺」。這位台灣廣告奇才兩年前將30年精華,自己整理並撰寫《品牌的技術和藝術》。在序中,他很直爽的行銷自己:這是一本極少數由國人創作的創意行銷書籍,以往大多數是翻譯書,廢話不少,獨到觀點很少,但這本書不但本土且含金量很高,值得你收藏。

幫葉明桂出書的前時報出版第一編輯部總編輯、現任有方文化社長的余宜芳讚賞,書中內容不僅是廣告行銷人得益,就連一般上班族也受用。