借鏡澳洲 喚起共好台灣

黃金海岸、袋鼠、無尾熊、打工度假及豐富自然生態……,一提到澳洲總是浮現宜居樂活的印象。除了這些軟實力,你知道嗎?澳洲經濟已榮登全球典範!

過去30年來全球景氣起伏不斷,澳洲經濟卻連續28年穩定成長、GDP成長4.38倍,人均GDP漲了近三倍,造就富有共好的社會。

此外,澳洲制定超級年金制度,保障世代公平;採全民強制投票制,九成二投票率讓澳洲抵禦民粹浪潮;開放各國移民、長年推動多元文化;且澳洲堪稱是全球最開放的經濟體之一,在G20國家中平均關稅最低,只有2.5%。

財富共好、世代共好、價值共好、族裔共好、區域共好,這五大價值成功推升澳洲全民共榮共贏的氛圍。

反思台灣,近年經濟疲軟、薪資低迷、勞保年金又有破產疑慮,加上2020總統大選將至,社會氣氛對立。《遠見》400期願景三部曲的第一站,特別前進澳洲取經,希望透過他山之石,喚起台灣,讓全民攜手向上提升,邁向共好未來。

這是一個條件優越、天然資源充沛,卻曾經失落的國家,如何在國際變局中找回自身優勢的故事。

借鏡澳洲 喚起共好台灣

8月下旬,《遠見》記者遠赴澳洲採訪。當飛機緩緩接近雪梨機場時,從空中望下,冬日和煦陽光灑在市郊牧場裡,綠色草皮上一個個小黑點,是澳洲153萬頭乳牛大軍。

抵達機場後,各種不同膚色的旅客把出境大廳擠得水洩不通。

「貨(農、礦產品)賣得出去」,「人(移民、旅遊、留學)進得來」,正是澳洲經濟的兩大支柱。