辣台派直播vs.穿雲箭App 蔡韓對決誰能勝出?

至於從10月中請假全心競選的韓國瑜,本是空戰出身,靠著去年選舉持續保溫的韓粉,短短兩個月內,急起直追,半年來共有774萬篇臉書貼文提及韓國瑜,是蔡英文的兩倍以上,而且多半是正面表述。

何庭歡觀察,當挺韓、黑韓的影片交織在社群平台,不少已曲解了原意,因此,團隊不再陷入媒體剪輯過的片段中,打口水戰,改為在直播上花3分鐘澄清,還原事實。

韓粉專屬App 提供素材回嗆

另外,韓國瑜陣營的手機App「一支穿雲箭」,堪稱是今年韓陣營選舉空戰中最大亮點,被視為「吸粉神器」。

吳春城觀察,創作者必須非常了解政治生態、洞見韓粉的行為,才可能做出如此精準的產品。就算給蔡英文用,也不見得適合,因為韓粉總有用不完的熱情,「App正好為韓粉發聲,提供精準的兵器。」

這款App設計,考量到韓粉年齡層,介面不但簡單明瞭,字體較大,功能匯集了社群上挺韓語、反韓的貼文,提供回覆的文字素材,只要兩個步驟,韓粉就能到黑韓的貼文下「出征」,澄清消息,對挺韓的發文者,也能適時給予按讚鼓勵。

更厲害的是,一支穿雲箭導入了忠誠度排名的功能,打卡、貼文都能化成積分,讓韓粉競爭榮譽榜,也能零時差的追蹤韓國瑜公開行程,可以在App上報名線下活動,讓韓粉從螢幕裡走到造勢舞台前。

據了解,一支穿雲箭目前下載人數突破15萬人、DAU(Daily Active User,日活躍用戶)也達到下載用戶的四成以上,高活躍度與高黏著度代表著發揮韓粉凝聚的功效。

有趣的是,這款App並非韓辦開發與經營,而是一位低調的科技工程師,他分享設計這款App的初衷,是「實在不忍心看韓國瑜這樣挨打,App讓熱情的韓粉也有機會不仰賴傳統媒體,在輿論上和1450(網路上戲稱民進黨的網軍)一較高下。」

這名熟悉政治運作的科技人也觀察,過去韓粉是「內聚型」居多,在網路社團內有高度凝聚力,卻鮮少走出同溫層,在媒體上容易造成沉默螺旋效果,讓層外的韓粉不敢表態。App出現,刺激外圍韓粉在社群上發言。