吳敏求做對三件事 旺宏重返榮耀


虧損百億,挫折更學會堅定

另一個讓旺宏走出谷底的原因,源自吳敏求的「專注」,故事得從2000年說起。

那時,旺宏股價創105元新高,但吳敏求創辦旺宏的前十年,經常一天當兩天用,終於累出病來。

醫師檢查出他罹患心血管阻塞,安排到美國動心臟繞道手術。吳敏求把公司交給一位研發出身的副總,但「工程人才不懂管理,這個也做,那個也做,」多數失敗。

2002年,記憶體產業遭遇逆風,成本管理不善的旺宏受傷慘重,虧損100億元,人才一個接一個離職。

眼看一手創立的記憶體王國一蹶不振,吳敏求在2002年7月復出,隨即要同仁盤點正在做的80多個研發案,並要他們依重要性排序。

排完後,他一筆砍掉排序30名以後的所有案子,並要同仁提客觀資料數據說明,要做前面30個案子的原因。

旺宏教育基金會執行長張宜如觀察,吳敏求的思慮極清晰,開會時間通常不長,若主管報告前沒有先仔細思考過,往往立即被打回。

吳敏求認為,這次挫折讓他學到專注。

在2010~2016年第二次虧損期間,旺宏把60%營收壓在ROM,但當時ROM因為供過於求,價格連年下跌。不少分析師批評,旺宏品項過於集中,比產品線分散的對手華邦更容易受到產業波動衝擊。