前白宮科技創新顧問亞歷克.羅斯:人類與科技將和諧共存

他,曾為美國前總統歐巴馬(Barack Obama)撰寫科技與創新政策,是歐巴馬入主白宮的關鍵推手之一。

他,也是美國前國務卿希拉蕊(Hillary Clinton)的創新資深顧問,起草「公民社會2.0行動計畫」,協助更多美國基層組織進入數位時代。

希拉蕊曾誇他,「就像是我推動網路自由的左右手一樣。」

他,是倫敦大學國王學院社會科學與公共政策系客座教授、暢銷書《未來產業》(The Industries of the Future)作者亞歷克.羅斯(Alec Ross)。

除了擔任歐巴馬、希拉蕊幕僚,羅斯在2013年離開國務院,赴紐約哥倫比亞大學擔任國際與公共事務學院資深研究員,持續關注科技與創新。

2016年,他撰寫的《未來產業》上市,被翻譯成24種語言,更獲美國紐約翠貝卡電影節的破壞式創新基金會選為2016年度推薦好書。

《未來產業》出版至今,他一共發表約200場演講,「除了南極洲,每塊大陸都有我演講的足跡,」他說。

不過,2016年美國總統川普(Donald Trump)上任後,發動中美貿易戰。這場貿易戰後來演變為科技戰,加上AI(人工智慧)應用愈來愈成熟,使《未來產業》中描述的科技、創新場景可能出現改變。

對此,他強調,「不會更改《未來產業》的任何一個字,就算是逗號也一樣,」若要增加新章節,會考慮新增5G和VR(虛擬實境)、AR(擴增實境),因為這三樣技術愈來愈重要。

其中,5G「不只是科技演化,更是一場技術革命」,會驅動工業、交通等各行各業發展。至於VR、AR在未來幾年也會更成熟,從娛樂、企業訓練,到生活、商業等應用,樣樣少不了。
行動版 電腦版