前白宮科技創新顧問亞歷克.羅斯:人類與科技將和諧共存

2016年8月,羅斯曾應遠見.天下文化事業群邀請來台演講,並與前行政院長張善政進行對談。今年3月25日,他將再度來台,以「從科技到未來—智慧社會下一步」為題發表演說。

來台前,羅斯接受《遠見》越洋專訪,暢談他心中未來的智慧社會。以下為專訪精華:

談產業〉

中美貿易戰讓各國陷困境

《遠見》問(以下簡稱問):《未來產業》問世至今,你觀察到全球發展趨勢,與你的預測,哪些最吻合?

亞歷克.羅斯答(以下簡稱答):我在《未來產業》中所做的預測都一一應驗了。我看到的是,書中描述的趨勢,都以更快的速度改變這個世界。

例如,機器人和AI發展,變得更快。地緣政治因素也會影響科技變革。我觀察到無論是中國或美國,都採取新的重商主義政策,希望透過貿易和政治架構,來保護各自在未來產業的經濟利益。

這兩個大國正在改變全球化的軌跡。過去美國和中國曾互相拉抬、促進全球化,但現在兩國對全球化的接受程度都大幅減低,更重視產業和國家本身的連結,使美國和中國以外的國家也陷入困境。

我認為未來五到七年,我們會看到美國模式和中國模式成為兩種不同的體系。其他的多數國家若不想選邊站,只能在兩者間徘徊,其實,許多國家也不想選邊站。

問:美國政府認為,中國的「千人計畫」讓很多間諜滲透到美國研究單位。你認為這已帶來哪些影響?