前白宮科技創新顧問亞歷克.羅斯:人類與科技將和諧共存

問:在中美貿易與科技對峙的格局下,台灣的重要性是否提升?

答:台灣的重要性正在提升中。我覺得很有趣的是,有家美國健身自行車公司叫Peloton,買下台灣的供應商期美科技100%股權,因為擔心中國企業會把手伸進供應鏈。這讓我發現,中美貿易戰場也蔓延到台灣。

對台灣來講,中美貿易戰可能是個機會,但一定要很小心。台灣企業必須要做的,不再只是像過往,把產品賣出去就好了,而是要確保台灣投資人、企業家仍保有對公司的控制。

我認為這非常重要。我可不希望台灣公司一直成為中國和美國公司覬覦的對象。

問:過去一段時間,台灣企業掀起赴美投資潮,如富士康也在威斯康辛州設廠。但美國工資與各項成本比亞洲高不少,你認為到美國設廠是聰明的抉擇嗎?

答:富士康會選擇在美國威斯康辛州設廠,原因是自動化和AI。他們並不需要花大錢雇用大量人力,因為他們有機器人大軍相助。

但我不太清楚富士康威州新廠進度。美國如今經濟強勁,如果台灣企業可以用他們的專業知識,在美國進行投資,對他們而言是件好事。

問:微軟、Google、IBM過去兩年加碼投資台灣。你怎麼看?

答:我認為這對台灣非常正面。首先,這會給台灣帶來新知。很多20多歲的年輕人進到這些大公司磨練後,30多歲時練就一身好本領後,可以出來創業。

微軟、Google、IBM這些公司的薪資和員工生活品質都也不錯。我認為,這也會造就台灣新一群高薪族。