台灣開大門 迎接超級金腦

再看國別,來自美國者高達134人,占了絕大多數,其次是香港的81人,還包括歐洲、日韓、東南亞等至少15個國家。

延攬專才以美國人居多,起因莫非是中美貿易戰的衝擊?陳美伶卻不這麼認為。她分析可能是因為台美官方之間互動增多,亞洲.矽谷計畫又與矽谷的台裔創業家常有交流,比如「矽二代」陳柏雨。而YouTube創辦人陳士駿更是第一張就業金卡的持卡人,為新政一推出便開出好彩頭。

矽谷台灣幫出身網路世代,擅長創新創業,只要有一人取得台灣的就業金卡之後願意回到台灣,幫助年輕人創業,再透過社群網路串聯,快速把資訊傳播出去,足以引發漣漪效應。一方面提高台灣的國際能見度,也等於告訴全世界,台灣是一處適合創業的地方。

至於香港人高居第二名來台,陳美伶也認為,由於該法於前年就已經實施了,應該與去年香港反送中抗爭無關。「如果香港申請就業金卡的人數現在超過美國,或許你可以說反送中所致,」陳美伶表示。

584位就業金卡的持卡人,在台灣組成了個社交群組,國發會為此特地辦過三場聯誼會,鼓勵彼此之間互相交流。眾人分享,無一不對台灣的新制度表達感激。

「心情挺高興的,」今年30歲、國籍芬蘭的賀英男,如此描述自己拿到就業金卡的那一刻。他秀出就業金卡,其實上面並沒有鍍過金一般金光閃閃。申請的早拿到的是舊版,2020年2月新版修正才有玫瑰金色澤。

自稱是「國際流動人口」的賀英男,住在台灣剛滿四年,中間換過三間不同國家的公司,持有就業金卡,給了他無限的便利。

「假如在台灣又找到其他的合適的工作機會,」賀英男說,或者以自由業的身分工作的話,甚至是自行創業,將擁有更多的選擇餘地,跟雇主其實可以不用綁在一起,「其實就是給外國人更多的就業機會。」

配套措施上路 推動雙語環境更友善

新政初上路,落實到執行面時卻意外冒出一些「小瑕疵」。