每天走10公里路 歐陽靖找回陽光人生

網紅作家歐陽靖,從小因家庭緣故,竟成為同儕霸凌對象。隨後歷經憂鬱症、親友驟逝,讓她陷孤寂漩渦。歐陽靖如何靠著走路、跑步,學習讓身心歸零,走出黑暗人生?

疫災蔓延,2月初,在網路披露日本疫情真相的作家歐陽靖,再度成了網民關注目標。警告、謾罵,透過各種管道施壓歐陽靖的親友……,彷如10多年前,指責歐陽靖自殘、離經叛道的霸凌事件重演;不同的是,如今歐陽靖已能正面看待各種不同的聲音。

歐陽靖強調:「公眾人物很難避免,關鍵是,不要太在意別人的想法,要為了在乎你的人而活。」如今的處之泰然,是她經歷切身之痛後的領悟。

不管是虛擬世界的「鍵盤殺人」,或在實體世界被排擠、被欺負;「霸凌」二字,歐陽靖並不陌生,她幾乎從小就活在霸凌的世界。

母親是知名藝人譚艾珍,歐陽靖從小就是大家的焦點。自從父母在新北深坑養了數百隻流浪犬,不得不轉學到偏鄉小學的歐陽靖,更被當成學校的「樣板」,拍照總被叫到最前面,這也讓剛轉到新學校的她,成了眾矢之的,被排擠、被霸凌,幾乎成了家常便飯。

每天走10公里路 歐陽靖找回陽光人生

好比說上課分組,每當老師問,「有人想跟歐陽靖一組嗎?」教室總是一片靜默,被排擠的歐陽靖不敢抬頭,她只能靜靜地等著老師下達強制命令分組。

中午用餐時間,她常得沿著走廊長長的蒸飯架,找自己的便當,卻總是在走廊盡頭,發現撒了一地的飯菜,以及自己的便當蓋。

一次被同學拿文具當靶子丟,歐陽靖難過地通報老師,沒想到,老師劈頭一句:「妳那麼胖,不會把他們撞回去?」預期中的安慰落空,取而代之的嘲諷,更在她幼小的心靈埋下陰影,她從此封閉自己,不再寄望老師會幫她。

孤單苦澀青春,惡化成心理疾病
行動版 電腦版