諾貝爾經濟學獎得主史迪格里茲:病毒告訴我們,有能力的政府很重要

「紐約現在很糟!缺少口罩、呼吸器,不時傳出醫護倒下!」談到疫情,越洋電話那頭的哥倫比亞大學教授史迪格里茲(Joseph E. Stiglitz)口氣急切,一反平日冷靜的學者形象。

因為他所處的紐約州是美國最慘的疫情震央、逾四成死亡病例都在此。統計整個美國至4月25日已超過90萬人確診,淪為全球最大疫區。

對此,19年前拿到諾貝爾經濟學獎,這位77歲知名經濟學家,痛陳美國疫情失控的關鍵就是失靈的國家機器,而總統川普要負最大責任。

「新冠病毒帶來的重要一課,就是我們需要一個有能力的政府!」日前接受《遠見》獨家專訪的史迪格里茲指出,川普一貫不相信科學,不發揮政府功能,還經常扭曲事實、混淆訊息。

因此,在疫情爆發的緊急時刻,更加劇這些惡果帶來的負面影響,「真不敢相信,短短三年,一個人與其團隊,就讓美國衰弱至此!」

諾貝爾經濟學獎得主史迪格里茲:病毒告訴我們,有能力的政府很重要

經濟衝擊將比2008年大

不過,「川普現象」只是體制失序的一個結果。

史迪格里茲指出,過去40年,由市場派主導的經濟架構,已大規模顛覆市場、國家與社會三者之間的平衡,導致經濟成長趨緩、社會不公義。而這也使得美國在面對疫情時,更加脆弱。

「新冠疫情對全球經濟的衝擊,將比12年前的金融海嘯來得更大!」