第16屆《遠見》CSR企業社會責任獎公布,看見創新應變力

5月,是台灣CSR關鍵月,《遠見雜誌》企業社會責任獎(CSR)每年就選在5月號雜誌公布得主。

2005年,《遠見雜誌》率先推出全球華人媒體企業社會責任大調查,此後年年不間斷,而每年推出CSR獎評選與專題報導,更已是驅動台灣企業力行CSR的關鍵動力。

本屆評選自去年12月9日召開評選說明會,正式起跑,今年2月7日報名截止,3月底舉辦入圍企業的決選會議,直到4月28日的線上直播得獎發布會。期間受到新冠肺炎疫情影響,不斷調整應變措施。

3月底的決選會議,遵照防疫安全,出席者全面要求配戴口罩,動線與座位安排更維持社交距離,確保彼此安心安全。此外,也首度變更頒獎模式,將過往的大規模實體頒獎典禮,改為線上直播的得獎發布會。有賴評審與企業多方溝通配合,致使本屆評選圓滿落幕。

2020年,第16屆《遠見雜誌》企業社會責任獎(CSR)獎,參賽件數達188件,經評審團選出28座獎項,勝出率僅14.8%(完整名單見頁154~158)。

第16屆《遠見》CSR企業社會責任獎公布,看見創新應變力
遠見CSR獎分為兩大類,共10組競逐。第一類為「年度大調查」,考驗企業全方位的CSR作為,從公司治理、員工、顧客、供應鏈、環境績效,到社會參與等,通過整體考核,才能脫穎而出。大調查分為傳統產業、電子科技業、金融保險業、服務業、電信業等五大產業。往年常勝軍台達電子與玉山金控因已名列年度榮譽榜,無需參加年度大調查評選。

第二類為「傑出方案」,鼓勵企業結合核心職能,設有幸福企業組、環境友善組、教育推廣組、公益推動組、和樂齡友善組等五組。考驗方案的議題價值、投入貢獻、執行策略和影響成效。

五家績優生,各得兩座以上獎項

由於台灣企業愈來愈重視CSR榮譽,得獎者可謂萬中選一,值得一提的是,今年有五家優秀企業集團,不但在百家爭鳴中出線,還一舉贏得兩座以上的獎項,難能可貴。

台灣大哥大在年度大調查電信業維持去年佳績,蟬聯首獎,在傑出方案環境友善組也獲首獎。連續兩年寫下單屆雙首獎紀錄。
行動版 電腦版