執政者最重要的道德承擔 「讓國民有安全感」

「道德重要嗎?」近日,有「軟實力之父」稱譽的哈佛大學教授奈伊(Joseph S. Nye)出版中文版《強權者的道德》,原文書名正是「Do Morals Matter?」

這個看似形而上的問題,對此時政治惡鬥的台灣,有何意義?

「台灣正站在歷史的轉捩點,當權者的道德判斷,將左右你我的命運!」中正大學紫荊講座教授、前行政院長江宜樺接受《遠見》專訪時表示,奈伊指出一套檢視當權者的方法,可依照「意向、手段與結果」三個面向,來幫總統打分數。

道德思辨,看清政治迷霧

說到奈伊,台灣對他並不陌生。他曾在2004年推出《軟實力》知名著作,提倡文化、價值觀與民主等柔性影響力,並結合軍事、經濟等硬實力,發展出能用在全球情勢的戰略:「巧實力」。

奈伊的這套理論框架,不只能用在國際關係上,還能應用在文化、職場、人際經營,曾在全球吹起過一陣奈伊風潮。2010年,奈伊接受「天下文化」邀請來到台灣舉辦大型論壇,並曾會晤前總統馬英九、發表總統府演講。

前副總統呂秀蓮自稱是「奈伊的實踐者」,6月下旬的奈伊新書發表會上,她帶著多年前《軟實力》的奈伊簽名書,表示奈伊影響她很深。她說,自己正在寫一本新書,就是有關台灣如何運用「軟實力與巧實力」,在兩岸僵局中走出一條路。

的確,在中美惡鬥、詭譎的國際政治局勢中如何找到定位,是台灣政界最憂心的議題。

然而,唯有直搗核心,才知應變之道;而奈伊的道德思辨,就是這把切開問題的刀。

江宜樺舉例,此次疫情之所以全球大爆發,肇因於許多政治領袖的「利益凌駕道德」。像是在疫情初期,美國、英國等主要國家都不願意正視、任由疫情肆虐,而日本因執意要辦東京奧運,而延遲相關管制。疫情後期,各國則冒著疫情再度爆發的危險,忙著解封、拚經濟。
行動版 電腦版