對話起手式 讀取00世代「三觀」

資訊科技:

催生「世界主義者」,新科技也帶來新典範

「00世代是『資訊即生活』的一代,」台灣最大年輕世代社群平台Dcard產品經理林懷宇指出,網路的無遠弗屆,00世代從小就接收國外各種議題,社群媒體更將全球即時熱門推播到他們眼前,跟上當前全球大家最關心的話題。

少了資訊篩選、沒有二手傳播,也讓00世代對世界有著很強的「共感」,同儕間平常會瀏覽、接觸與討論的議題,也更跳脫國內新聞,而是「世界上其他國家的同世代,都在關心什麼?」

例如,川普今天發了什麼推特、日本前總理安倍下台、北韓總理金正恩又有哪些動向,都會出現在00世代的臉書討論與群組轉發中,「這種理解國外正在發生什麼的即時性,是其他世代都不曾有過的經驗。」

另外,過往出國、留學是「存夠錢才能去做」的高消費,但00世代從小就有機會出國。國際移動與資訊的低門檻,讓00世代成為台灣各世代中的「世界主義者」,「是台灣有史以來和世界的『同步感』最高的一代,」李明璁說。

奧美集團總經理莊若芸則觀察,這件事,不只反映在00世代的世界觀上,更反映在「對新科技的高度嘗鮮與適應力」。

國外有哪些新科技、新應用誕生,00世代往往是所有世代中最先躍躍欲試的,摸過、玩過後,覺得好用就納入生活;覺得不好用,就淘汰尋找其他人推薦的新玩意,成為「與世界潮流前線同步」的一群。

這種「快試快拋」的高適應力,帶動00世代迅速接受蝦皮、Uber、抖音、行動支付、podcast等科技創新應用,覺得轉換一點也不麻煩。

世代結伴找出路: