珍古德:這場疫病,是人類自己造成的!

如何做到?「第一件該做的事,就是禁止動物養殖工廠!」珍古德痛心地指出,動物被圈養在狹窄的環境,壓力是很大的,動物被支解成肉類、中藥出售,更是殘酷。

第二,不要買賣動物,一般人也能做到。她指出,鸚鵡、烏龜等物種被運出棲地、面臨滅絕,只因人們大量購買做為寵物。

而動物買賣、養殖工廠的供應鏈已行之有年,其中必定有龐大人口賴以為生,涉及複雜而難解的產業議題,「但改變必須發生,有賴政府與業界共商大計。」

她憂心,地球人口已經72億,到了2050年更將達到100億,若是沒有永續的綠色經濟,生態悲劇只會更惡化。

前進岡貝60週年,用同理心與猩猩交朋友

對珍古德來說,改變的契機只在一念之間,「同理心」三個字而已。

「動物是有感覺的,牠們會開心,也會痛苦!」當年,一頭美麗金髮的珍古德,受到英國知名人類學家李奇(Louis Leaky)的啟發與協助,26歲時遠至非洲坦尚尼亞的岡貝溪國家公園研究黑猩猩,創下白人女子深入叢林的第一例。

原本只有六個月經費,珍古德卻堅持了60年。當時人們對這種人類的近親、高達98.6%基因一樣的黑猩猩,所知甚少,單純把牠們當研究對象。

然而,珍古德卻打破物種間的藩籬,不只近身觀察,還跟猩猩交起朋友,以名字代替編號。一隻她暱稱為「灰鬍子大衛」(David Greybeard)的黑猩猩,是她的第一個黑猩猩知己,領她進入猩猩的生活圈。

「喔喔喔,就是猩猩打招呼的聲音;蛤蛤蛤,則是牠們在笑,可以笑得很大聲!」在紀錄片中,珍古德回憶起叢林裡的舊日時光,至今仍記得那些語言密碼。其實,與黑猩猩打交道不全然美好,她也曾被猩猩攻擊、差點墜落懸崖,幸好抓住小樹枝才保命。