美中台關係 拜登的頭號外交考驗

美國大選已然落幕。

儘管少數幾州仍持續重新計票的工作,現任總統川普也會持續打法律戰、挑戰拜登勝選的正當性。但民主黨總統候選人拜登,已篤定將入主白宮,揭開新時代序幕。

從「可預測性」到「穩定」,從「單邊主義」到「與伙伴結盟」,拜登上台,代表美國對外政策的修正,但這並不代表我們將重回2016年前的世界。

可預測性代表穩定,代表對外政策更符合國際社會的期待,未來這樣的可預測性,將反映在幾項重大議題上,像是氣候變遷、經貿政策、國際框架等。

世界各國給拜登的「願望清單」中,包含哪些項目?

氣候變遷〉重回巴黎協定,積極減碳

拜登上台,在國際社會的期待清單上,氣候變遷議題,無疑高度受到關注。川普政府趕在投票結束前,宣布退出巴黎協定,至於拜登,早早就承諾將重回巴黎協定。因此,他的勝選,也讓關心氣候變遷的各國人士大大鬆一口氣。

氣候變遷的影響愈來愈烈,儘管川普政府一再否定氣候變遷的科學證據,美國之外的其他國家,近年來紛紛把阻止氣候變遷當成主要施政目標。在過去兩個月間,南韓、日本和中國都承諾,要在這個世紀中,將碳排放降低到零。

拜登也承諾要在2050年以前,將美國碳排放降低為零。現在,為了重回巴黎協定,拜登必須把減低碳排放納入政府政策。

相較於歐洲各國大力促進降低碳排放,觀察家認為,美國要在2030年前,把碳排放降低2005年的五成水準,是非常困難的,但也絕非不可行。