旅創成金

故鄉,正在變成景點。

國境互相封鎖,台灣人出國旅遊無望,外國人也別想來台,但國旅因而大爆發。致使,本來就很風行的在地小旅行,變得更深化。

從地方創生的角度觀察,台灣的生育率全球倒數,368個鄉鎮裡,預估有50個會在30年後瀕臨滅村,地方振興生存戰,也因這波旅創風潮,出現新的機遇。

2020年12月,台灣好基金會與屏東縣潮州鎮的返鄉青年,推出快閃遊程「潮.生活.旅行」。本以為地處偏僻、無人知曉,豈料大爆冷門,10條路線、每團上限20人,一上網立刻被搶購一空。

出乎意外的是,報名者竟以都市白領與中產階級的親子家庭居多。吸引他們的,不只是秀麗的山林,更是打撈地方記憶的身心靈體驗。

挖掘故鄉生活,邀遊客下鄉享受非凡體驗

例如,走讀潮庄之旅,坐在百年中藥行板凳上,體驗已失傳的腳踩式碾槽來斬斷藥材。再如,潮農夫之旅,專供外銷的火龍果園在夜間敞開大門,迎接遊客入內欣賞火龍巨花綻放,手動授粉。

就連青少年風靡的戶外實境解謎遊戲,也搬到潮庄,以抗日領袖「林少貓」傳說為劇情,遊客前往關卡所在的潮州摸乳巷、三山國王廟等歷史建築,一邊聆聽關主講古,一邊解開謎題,拼湊出故事全貌。

就這樣,近200位旅人欣賞了美景,發掘出小鎮不一樣的面貌,更體驗到「原來生活也可以這樣過」。

台灣好基金會執行長李應平指出,這些遊程將很多微小的點連成線,再鏈接成系統。「如果沒有不同的切入角度,遊客來過一次,就不會再來了。」李應平說,小地方接待遊客如果沒有創新跟差異化,等於錯失讓遊客更認識鄉鎮的機會。