護國神山台積電 寫下善化小鎮驚奇


一位30歲女性上班族,大學畢業後,在台南落地生根,原想置產,發現三年前市區還有1字頭的房子,現在都是2、3字頭起跳,「誰會想到有這種價格啦,根本買不下手。」

買不起房子,部分居民的生活品質也受影響,離台積最近的安定首當其衝。2002年,當地人王寶生從台北返鄉開店,當時南科剛啟動,馬路陸續拓寬,交流道的車流量也日益變多,這幾年的上下班時間,常飄來輪胎摩擦的焦味,阿公阿嬤也不太敢過馬路。每到夏天吹南風時,位於北邊的安定,也會聞到來自園區的異味。

凡事都有一體兩面,台大電機資訊學院院長張耀文認為,台積大手牽小手,產業一起向上提升,整體民生才能有效改善。若因小失大,只顧小確幸,只會原地踏步,企業也難以升級。他建議台積等優勢產業,可提撥部分盈餘成立基金,協助維護具地方特色的文化資產與企業,共創多贏局面。

【本文摘自遠見雜誌1月號;更多文章請上遠見雜誌官網:https://www.gvm.com.tw/】