「打開台北」 另類開箱城市空間

除了去101拍照、逛夜市、看跨年煙火秀之外,你還有什麼向外國友人介紹台灣城市特色的方法?

若你有上述困擾,首屆活動剛落幕、明後年將持續舉辦的「Open House Taipei」(打開台北),是你可以好好運用的城市美學推薦大補帖。

連台北市大家長柯文哲也在臉書上寫道,「這一次,我們帶大家深入地底25公尺,打開隧道、潛盾機、遺址,Open House Taipei,讓你看到不一樣的台北。」

蒐集台北73處創意空間

受疫情影響,過去一年來,從東京奧運、杜拜世博會,全球重大慶典幾乎都無法如期舉辦。1992年從倫敦發起、被譽為當代城市美學代表活動的「Open House」也不例外。

不過,第一次拿到英國官方授權的Open House Taipei,不但成為2020年全球唯二舉行Open House實體活動的城市(另一為瑞士蘇黎世),還在台灣掀起一股城市美學的探索熱潮!

有多熱?

第一屆Open House Taipei,蒐集了台北73處創意空間。10月底,30多處需要事先報名的景點剛開放網路預約,8000個名額在一小時內就秒殺。

短短兩天(11月28~29日)的活動,吸引約3萬參訪人潮,不少難得開放的熱門景點,如捷運行控中心、司法院、兩廳院,現場都湧現排隊人龍。

打開台北執行長吳卓昊分析,這屆參與者多是18~34歲的年輕世代,女性居多。更在網路社群引發連串話題,如一開放預約,官網便因數萬人同時上線而當機,Instagram累積瀏覽量更衝破160萬,群眾募資活動才十天,達標率便超過100%!