「打開台北」 另類開箱城市空間

事實上,策劃長達兩年,由一群年輕人主動發起的Open House Taipei,背後並沒有財團或金主支持,網站製作預算更只有6000元,執行也仰賴無償協助的500多名志工,籌辦期間還遇到史無前例的疫情衝擊,最後卻變成2020年台灣最有意思的城市美學派對!他們怎麼辦到的?

其實,一開始只是一位「老外」的構想。

Open House可說是全球最重要的城市美學探索活動,1992年,由一群英國建築師發起,經過將近30年的發展和串連,如今有包括:紐約、墨爾本、米蘭、維也納、耶路撒冷等近50個國際城市加入。

以2019年9月的Open House London為例,便獲得逾800處城市空間響應,吸引約80萬名參訪人潮。熱門景點如英國首相辦公室、西歐最高的碎片大樓(The Shard)、常在電視劇看到的警察廳總部(New Scotland Yard),都吸引大批朝聖者。

而且,除了主辦單位提供的導覽資訊,還有許多部落客和專業寫手提供私房路線和攻略密笈,不僅成為當地最熱鬧的地方慶典之一,更常吸引觀光客慕名而來。

2014年在倫敦工作時,吳卓昊就曾代表事務所參與Open House,並負責「紅磚巷」(Brick Lane)的策展活動。

他回想,「參與到一半我才發現,原來這是整個城市的大活動!」那幾天的倫敦,就像一場大派對,大家一下班就到處跑,前往各種千奇百怪的城市空間。

既然是這麼有來頭的活動,怎麼會由素人領軍?

公私協力,吸引眾人響應

最先「入坑」的,是打開台北共同創辦人徐千捷。