信神者,得財富!

宗教聯名信用卡是銀行更早看準的商機。其特別之處在於,每當客戶消費,銀行就會提撥一定比例回饋,捐贈給合作的宗教團體。

國立聯合大學客家研究學院院長林本炫,長年研究信仰與民俗文化指出,中信銀可說是宗教聯名信用卡鼻祖,20多年前中信希望一舉提振信用卡業務,因此想到與慈濟合作。推出後,果然受到信眾的力挺,發卡量彎道超車,之後其他銀行競相模仿這個模式。

另一類廣受歡迎的,為有廣大信眾媽祖的聯名卡。目前市面上包括台企銀與朝天宮、台中商銀和華南銀行與大甲鎮瀾宮、合庫與鹿港天后宮合作。

為了強化卡友對宗教信用卡的認同感,銀行們紛紛各出奇招。台企銀2017年推出的北港朝天宮認同卡,除了每張都經過香爐加持外,特別將朝天宮萬年爐香灰置入卡片背面「出入平安」四字內。

不過,台企銀董事長黃博怡坦言,朝天宮曾反映,此卡推動的成果不盡理想。為了讓這張卡重生,去年疫情爆發後,雙方聯手鼓勵在地消費,在國內觀光、餐飲等六大內需市場消費,就有1.05%回饋,將信眾虔誠力量轉化為卡友忠誠度,剪卡率僅一成,有效卡率約六成,消費也相較前一年度增加17.18%。

黃博怡說,宗教信用卡有如攜帶護身符寓意,讓持卡人感到獲得媽祖或其他神明的保佑,且受眾特別有凝聚力,不會隨意剪卡,使用率也較高。

商機4〉虛擬貨幣,鏈起數位信仰圈

中華科技金融學會祕書長劉湘國說,近兩年將社區虛擬貨幣的新穎觀念,向湧蓮寺推廣,與新北幣結合,發行數位式招財錢母。民眾可透過定期領錢母活動,獲得免費新北幣,到附近商圈消費兌換,增加在地連結。而湧蓮寺,也希望透過數位工具,拉近跟年輕人距離。

以信仰出發,輔以金融科技,鏈結地方生活,信眾由此接觸到金融機構,宮廟也能推廣信仰文化。

【本文摘自遠見雜誌2月號;更多文章請上遠見雜誌官網:https://www.gvm.com.tw/】