全台密度最高 獨立書店聚落在這裡

冷風呼嘯、寒流不止的冬季,國境之南的屏東,依然享有暖陽的餘裕。2月5日,「勝利星村創意生活園區」正式開幕,濃厚的眷村情懷、全國密度最高的獨立書店聚落,成為屏東在地最鮮明的「城市名片」。

勝利星村的前身是勝利、崇仁眷村,曾是已故抗日名將孫立人、作家張曉風居住舊址,是全台最大規模的日式宿舍群。

自2007年被指定為歷史建築後,屏東縣政府著手修復多達69棟的老舊官舍及招商。目前,總計有51家品牌店入駐,涵蓋飲食、文化創意、表演藝術等。

值得一提的是,屏東縣共有12家獨立書店,就有五家聚集在勝利星村,成為全台密度最高的獨立書店聚落。

特色獨立書店,翻轉文化沙漠意象

這五家書店,分別為:七木人文空間書房、「繫。本屋」、永勝5號、南國青鳥和「小陽。日栽」。在書店經營不易的年代,他們各擅主場,創造各自的文化風景。

走過勝利星村巷道,推開紅色鐵門、一踏進七木人文空間書房,許多動物玩偶映入眼簾,整座牆更張貼各式認識動植物的知識性海報,與上層層架擺放的馬克斯思想……等政治舊書,大異其趣。

書店主人李世斌,同時也是屏東縣議員,這裡是他圓少年夢的基地。他回憶,早年就讀大學時,仍是戒嚴時期,許多黨外雜誌、禁書,在黑市相當受歡迎。

不遠處的永勝5號,是作家張曉風的故居,她在2000年父親過世後便搬離,2019年9月,在地作家郭漢辰向縣府承租此地。

永勝5號成立的初衷,是希望成為推廣文學的平台,為此,選書以張曉風及本土作家為主,更曾邀請王偉忠、張曼娟等藝文界名人座談,與讀者交流。