台灣下一戰:拚「群體免疫」,與全球同步解封

印度趕進度,喊出8月前3億人將接種

「我打疫苗的目的是保護自己,」陳岱樺說,建霖的衛浴產品主要出口歐美,泰國也有分公司,飛往世界各地談生意時,他相信,疫苗能避免自己被感染。

身為A股上市公司領導者,陳岱樺自覺應該作為表率帶頭打,而且打完迄今身體未出現任何「副作用」,對考慮接種的員工或許有一定的說服力。

無論對新冠疫苗是抱持疑慮還是充滿信心,史上規模最大的疫苗接種行動,從美國到中國,從北半球到南半球,已經浩浩蕩蕩地展開。

根據彭博社「世界新冠疫苗地圖」數據,截至2021年2月21日,有88個國家,施打超過2.02億劑的新冠疫苗。不僅如此,施打速度還愈來愈快,平均每天施打量是635萬劑,兩週前,這個數字只是469萬劑。

其中,施打進度最快的是以色列,總人口917.5萬,不到2個月內,第一劑搶打了1/3的人口,而阿聯酋後來居上(頁106表1)。新冠感染總人數排名全球第二、僅次於美國的印度,儘管2月初只打了少少的413.7萬劑,但印度總理莫迪宣稱,將在2021年8月前為3億人接種疫苗,再為印度創造一項世界紀錄。

在全世界進入「疫苗接種大作戰」、大規模為民眾施打新冠疫苗之際,反觀台灣,進度條是零。

中研院生醫所兼任研究員何美鄉,憑多年專業預測,約莫2021年第二到第三季,世界會慢慢開放,「此刻完全沒有疫苗的國家,(以下台語)你就什麼本都沒有。」

所謂「什麼本都沒有」,就像比爾暨梅琳達蓋茲基金會的描述,外貿、旅遊、教育、科技等各行各業的出入境活動無法正常展開,包括遊客不能去國外旅行、消費,留學生無法回到校園,而國際外貿訂單也會因為經濟下行、物流緊張而萎縮,進而影響一個國家的景氣繁榮。

台新投顧總經理李鎮宇在北威論壇的演講中透露,其研究團隊每週都牢牢緊盯「Our World In Data」網站上,全球新冠疫苗的施打進度,還專門寫個程式追蹤數據。原因在於各國不同步的接種時間線,將決定各個經濟體復甦的快慢,乃至投資理財策略。