台灣下一戰:拚「群體免疫」,與全球同步解封

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中估算,達六成人口完成兩劑有效疫苗的接種,台灣才能達到「群體免疫」,這約需施打3000萬劑。而政府規劃,國際藥廠總採購量落在1981~2500萬劑,有些還不確定何時供貨,疫苗不足之餘還得苦等。

不過,台灣還有個脫離疫苗困境的選項:本土自製疫苗,這也是「阿中部長」在記者會上屢屢強調的「靠國產疫苗自給自足,也是努力的方向」。

聯亞生技、高端疫苗、國光生技共同投入一場疫苗史上最攸關成敗的科學競賽。經過一年多的努力,高端與聯亞相繼進入第二期臨床試驗,若進度順利,送審後取得緊急使用授權許可,將在2021年7月上市,為國人接種。

檢視兩家公司第一期臨床試驗的期中分析結果,令許多醫學專家振奮:疫苗的安全性與耐受性良好,所有受試者都未出現嚴重不良反應。其中,聯亞生技在免疫原性反應方面表現突出,第一期臨床試驗總主持人、中國醫藥大學附設醫院副院長黃高彬指出,高劑量組的中和抗體效價,增加了40倍以上。

不僅如此,台灣達到群體免疫所需的3000萬劑,聯亞生技的生產線目前看來也能充分供應,甚至有餘力銷售到國外。這款命名為「UB-612」的本土新冠疫苗,未來若能通過其他國家的核准,出口外銷,說不定就能成為下一個台灣之光,在國際上發光發熱。

聯亞生技集團董事長暨科學長王長怡證實,已接獲巴西、厄瓜多爾、秘魯等中南美國家1.4億劑的預先採購承諾,同時,與印度藥廠合作,協助新冠疫苗量產與運輸到印度、聯合國兒童基金會等地區。

約三成不想打,不良事件造成恐慌心態

在疫苗取得上,台灣或許能暫時放下焦慮。但光是取得疫苗,並不是競賽終點!

神話故事「巨人與大衛」中,少年大衛擊敗嗜殺的巨人,只用了一顆石子,便擊中巨人的頭,讓巨人倒下。拿來比喻這一次的全球大流行,新冠病毒是巨人,疫苗便是那顆石子。癥結點在於,大衛、亦即人類,要怎麼克服面對巨人的恐懼、勇敢應戰?

由於台灣抗疫有成,民眾對施打新冠疫苗的急迫感,普遍來說並不強烈。疾管署在2月初的調查,結果顯示有2/3國人有施打意願,《遠見》「新冠疫苗接種意願大調查」的這個比率,則是60.3%。