台灣下一戰:拚「群體免疫」,與全球同步解封

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人、台大醫學院副教授李秉穎,對此深表擔憂:「疫苗還沒開打,就有1/3不想打,開打之後可能會有更多人看到不良事件而不打,因為一定會碰到不良事件。」

這就是恐慌心態。

恐慌,是一種比病毒傳染更快的情緒。台灣疫苗信心危機最嚴重的一次,發生在2009年H1N1新型流感疫苗接種,第一階段施打了600萬劑,結果所有人打了以後生病都說是疫苗引起的,比如腦中風、心肌梗塞等,一律怪罪疫苗。本來計畫施打70%的人口,最後只剩20%的疫苗接種率,一半以上疫苗銷毀作廢。

「類似情況一渲染的話,就會影響大家對疫苗的信心,」同時是台灣疫苗推動協會榮譽理事長的李秉穎表示,到時候,新冠疫苗大規模接種之際,會不會仍有人借題發揮,質疑疫苗的安全性,引起類似2009年時拒打流感疫苗的風潮?「這其實是一個很大的變數。」

打敗傳染病,需要全社會通力合作。廣為宣傳疫苗接種是一種自我保護,也是一種利他行為,調動起全社會的免疫意識,是防疫單位的當務之急。

國衛院感染症與疫苗研究所研究員李敏西建議組建「快速調查部隊」,針對接種疫苗後不良事件,調查起因到底跟疫苗有沒有關係,以避免恐慌情緒擴散。

除了接種疫苗之外,下一階段,台灣還將面對「開放國門」的難題。

根據市調分析機構、中金研究院的報告,全球經濟生活回歸正常的三個重要節點,依序是高收入國家何時大規模完成接種、何時實現群體免疫、何時生產回歸正常。以此沙盤推演全球接種時間線,第一個節點可能發生在2021年1季度末,第二個節點在2021年2季度末,第三個節點在2021年第4季度(表2)。

疫苗過後國境可望解封

人類社會仍得面臨持久戰