借鏡愛沙尼亞「數位超車」經驗,打造智慧競爭力

除了婚姻、土地交易,都能上網辦理

至今,該國政府提供超過2600種琳瑯滿目的數位服務,除了結婚、離婚、土地交易之外,其餘生活大小事,幾乎都能在網路上搞定。

一位愛沙尼亞官員曾在接受國際媒體採訪時妙喻:「2000年後出生的愛沙尼亞年輕人,可能已經不知道什麼是紙本文件了。」

擁抱數位化,不只讓政府效能提升,還能刺激產業轉型和數位經濟力。

高度數位化的社會環境,讓愛沙尼亞吸引大量ICT(資通信)產業投資,造就當地蓬勃的創業風氣。

自從2003年一炮而紅的通訊軟體Skype,至今該國已累計孕育過五家「獨角獸」公司(另有Transferwise、Taxify、PlayTech、Pipedrive),以其小國寡民的市場規模來說,實在不可思議!

而去年底公布的智慧城市論壇(Intelligent Community Forum ICF)全球首獎頭銜,就由該國首都塔林(Tallinn)拿下,當時,代表全城接下榮耀的塔林市議會主席泰利克(Tiit Terik)說:「在資訊化時代,愛沙尼亞的祕密武器就是數位化;這比石油跟金屬礦產還要有效!」

現在,不過45萬人的塔林,不但享有「波羅的海矽谷」美名,更成為歐洲著名的新創聚落。各種前所未見的科技概念、尚未進入市場的智慧專案,都能在塔林搶先測試水溫、蒐集應用數據。

外界驚訝之餘,不免好奇,愛沙尼亞為何有超前部署的勇氣和遠見?原因就在於30年前剛獨立時,他們什麼都沒有,只能藉由數位化大膽冒險搶進!

1991年脫離蘇聯獨立,那時百廢待舉的愛沙尼亞,基礎建設落後歐洲同儕一大截,一半家戶連傳統電話都沒有。看到鄰國芬蘭出現電信巨人「諾基亞」(Nokia),更是大受打擊。