借鏡愛沙尼亞「數位超車」經驗,打造智慧競爭力

既然在類比時代輸了;那就從數位時代討回來吧!

從1990年代中期,愛沙尼亞就全力投入「數位治理」(E-Governance),2000年起,要求公務員在線上瀏覽資料、開會不印文件、公文改用電子簽章。2002年,發行第一代數位身分證(eID card)。2005年,成為世界第一個以i-Voting模式舉辦全國選舉的國家,目前有近半數國民使用線上投票。

2012年開始,在小學推廣程式語言課程,2014年,更大膽啟動跨國界的E-Residency計畫,只要繳納100歐元,10分鐘內就能成為愛沙尼亞的「數位公民」,至今吸引七萬名非本國籍人士申請,成為舉世矚目的數位國家成功典範!

不斷改善系統防駭

全球網路安全高居第二

然而,愛沙尼亞的數位轉型之路並非一帆風順。

比方,為了推動數位身分證,愛沙尼亞多年來陸續修訂許多法規,為智慧應用提供周延的法律架構,也很早運用區塊鏈建立公開監測系統,保障國民的資料安全。

2007年,遭受國際駭客攻擊,2017年,發現系統的安全漏洞,都成為不斷改善、精進的動力,讓他們在國家網路安全指數(NCSI)排名高居全球第二。

這場全面向數位轉型的硬仗,早在各國之間熱烈開打,看看愛沙尼亞的故事,台灣該如何迎頭趕上?
【本文摘自遠見雜誌10月號;更多文章請上遠見雜誌官網:http://bit.ly/2AIdtp9】
【立即購買遠見雜誌10月號:http://bit.ly/2nmQMDQ】